К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Контроль над «Башнефтью» перешел к государству


    Контрольный пакет акций нефтяной компании "Башнефть", которым с 2009 года владела АФК "Система" миллиардера , перешел в собственность государства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Росимущества.

    Закончили чтение тут

    В АФК "Система" подтвердили, что компания и ее "дочка" ЗАО "Система-Инвест" передали 122 971 934 обыкновенных и 6 192 245 привилегированных акций "Башнефти" Росимуществу.

    Во вторник вечером агентство со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что с акций "Башнефти", принадлежавших АФК "Система" и ее "дочке" ЗАО "Система-Инвест", был снят арест. Позднее другой источник агентства сообщил, что акции были списаны с лицевых счетов "Системы" и "Система-Инвест" в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

     

    Акции «Башнефти» были арестованы Басманным судом Москвы в июле в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего гендиректора компании обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. «Система» обжаловала арест акций, но Мосгорсуд признал его законным.

    В сентябре московский арбитраж наложил обеспечительные меры на акции «Башнефти« в обеспечение иска Генпрокуратуры, требующей изъять акции в собственность государства. 30 октября арбитражный суд обязал «Систему» передать акции «Башнефти» Росимуществу.

    Руководство АФК "Система" не стало оспаривать это решение. Основный владелец АФК "Система" с сентября находится под домашним арестом. Следствие обвиняет миллиардера в организации легализации имущества, полученного преступным путем.

    Президент «Башнефти» Александр Корсик в интервью Forbes говорил, что хотел бы, чтобы компания осталась независимой компанией. "Поскольку всегда считал, что в нефтяной отрасли, как и в любой другой, должно быть много игроков. Уменьшать их количество, ограничивать конкуренцию, мне кажется, было бы неправильно", - сказал Корсик.

    Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+