К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура предложила конфисковывать предположительно незаконно нажитое имущество


    Генпрокуратура предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem — положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, сообщает газета «Ведомости»  со ссылкой на ежегодный доклад генпрокурора Юрия Чайки в среду, 29 апреля.

    Доклад о состоянии законности и правопорядка в стране генпрокурор представит сегодня в Совете Федерации, уточняет газета. «Такой документ есть, и он рассматривается в Госдуме, мы вместе с Генпрокуратурой работали над ним», — подтвердил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Эрнест Валеев.

    Проект соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Генпрокуратура разработала и направила президенту Владимиру Путину, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.

     

    «Никаких проблем (с принятием законопроекта) я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят», — отметил собеседник издания.

    Суть предложений Генпрокуратуры в том, чтобы по заявлению прокурора суд конфисковал в пользу государства деньги и иное имущество, которое не является предметом преступления, но обнаружено у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. Эта процедура должна запускаться в случае, если имеются основания полагать, что средства и имущество получены незаконно.

    Сейчас прокурор может потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка, отмечает издание. Опрошенные газетой эксперты считают, что институт конфискации in rem может противоречить Конституции: «Ограничивать в праве собственности нужно лишь по решению суда», — говорят они.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+