Бывшего партнера IKEA в России заподозрили в неуплате налогов

Ранее шведы заплатили российскому бизнесмену 25 млрд рублей для урегулирования судебного спора

Следователи возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении бывшего российского партнера IKEA, директора ООО «ИСМ» Константина Пономарева, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 30 апреля.

Дело возбуждено по части 2 статьи 198 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица) и пункту «б» части 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации).

По версии СКР, Пономарев не уплатил налоги со средств, поступивших на его счета после судебного разбирательства с компанией «ИКЕА МОС». Сумма неуплаченных налогов в 2010-2012 годы, по оценке следствия, превышает 8 млрд рублей. По искам налоговиков суд уже арестовал денежные средства Пономарева в банке на эту сумму, сообщил Маркин.

ООО «ИСМ» Константина Пономарева в 2006 году выиграла тендер на сдачу в аренду дизель-генераторов для электроснабжения торговых центров «ИКЕА мос», российской структуры шведского ритейлера IKEA. В 2008 году российский бизнесмен подал иск к «ИКЕА мос», заявив, что компания перестала платить за дизель-генераторы и отказалась возвращать долги. Со своей стороны «ИКЕА мос» попыталась оспорить в суде договор аренды на оборудование, настаивая, что прописанная в нем цена превышает рыночную. В 2010 году стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого Пономарев получил от «ИКЕА мос» 25 млрд рублей.

Подробнее о споре IKEA с российским партнером читайте в материале Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей