Кадыров объяснил эмоциями приказ стрелять в силовиков из других регионов

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Говорит Москва» в четверг, 30 апреля, пояснил, что сделал заявление о том, что силовики могут стрелять в участников несогласованных с властями республики спецопераций «на эмоциях».

«Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий», — прокомментировал Кадыров свою реакцию на действия полицейских из Ставропольского края, в ходе спецоперации которых в Грозном при задержании был убит находившийся в розыске Джамбулат Дадаев.

Ставропольские полицейские 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева, в ходе которой он был убит. В МВД России пояснили, что Дадаев разыскивался «за стрельбу по гражданину» в Ставропольском крае и при задержании попытался протаранить на автомобиле машину силовиков. Кадыров же заявил, что ставропольские полицейские приехали в Грозный на «личные разборки»: «Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень. Вот приехали, убили и уехали».

Глава Чечни также заявил, что операция в Грозном проводилась без уведомления местных властей, а приехавшие из другого региона силовики устроили стрельбу в городе, где проходил футбольный матч между «Тереком» и московским «Динамо» и находились туристы и «деловые делегации из других стран». Кроме того, он предложил полицейским Чечни стрелять на поражение по силовикам из других регионах, проводящим несогласованные операции на территории республики. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни на совещании с силовиками. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской гостелерадиокомпании «Грозный».

В МВД России высказывания Кадырова назвали недопустимыми. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать их, но сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями.

Чеченские следователи со своей стороны возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставрополя. Однако 24 апреля глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин постановление о возбуждении дела отменил.

Сам Кадыров после произошедшего заявил, что готов уйти в отставку в случае соответствующего приказа президента. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил глава Чечни.

Он повторил это в четверг, 30 апреля, в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Вы думаете, мне легко? Я говорю, я с удовольствием 20 раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло», — подчеркнул Кадыров.