Экс-чиновника Росимущества обвинили в попытке продать за $15 млн здание ЦАГИ

Подмосковные следователи предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему начальнику отдела территориального управления Росимущества в Московской области Марату Белоусову и еще двум фигурантам дела о захвате в Москве здания, принадлежавшего Центральному аэрогидродинамическому институту имени Жуковского (ЦАГИ), и попытке продать его за $15 млн, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Наряду с Белоусовым, обвинение предъявлено заместителю руководителя московского филиала ФГУП ЦАГИ Александру Анисимову и главе ООО «Центрмедиастрой» Дмитрию Сергееву.

Обвиняемые взяты под арест. Мособлсуд признал это решение законным.

По данным издания, обвиняемые путем мошенничества попытались провести отчуждение трехэтажного здания ЦАГИ площадью около 4000 кв. м на Доброслободской улице в Москве, неподалеку от станции метро «Бауманская». С этой целью в 2012 году между ООО «Центрмедиастрой» и ЦАГИ было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому здание на Доброслободской, оцененное в 140 млн рублей, переходило в собственность компании. По данным следствия, указанная цена была ниже даже стоимости земельного участка под зданием.

Вскоре после подписания допсоглашения здание было выставлено на продажу за $15 млн.

Следствие считает, что допсоглашение было подписано благодаря распоряжению-разрешению, подписанному Белорусовым, который в тот момент исполнял обязанности начальника управления Росимущества по Московской области.

Газета сообщает, что никто из фигурантов дела своей вины не признает. Но следователи рассказали изданию, что глава ООО «Центрмедиастрой» Сергеев, узнав о возможном задержании, попытался выехать за границу, но был задержан сотрудниками ГУЭБиПК.