В ЦУПе назвали дату запуска нового «Прогресса»

Очередной транспортный корабль «Прогресс М-28М» с грузом для Международной космической станции (МКС) будет запущен 6 августа, сообщило во вторник, 5 мая, РИА Новости со ссылкой на источник в Центре управления полетами (ЦУП).

По словам источника, еще до этого груз до МКС доставит американский космический грузовик Dragon, запуск которого запланирован на 19 июня. Кроме того, 17 августа к МКС отправится японский «грузовик» HTV.

«Так что не волнуйтесь, с обеспечением космонавтов все будет в полном порядке», — подчеркнул источник в ЦУПе. Он добавил, что проведенный анализ показал, что на борту МКС достаточно запасов кислорода, воды, продуктов, топлива и расходных материалов, чтобы продолжить программу полета до прибытия следующего «грузовика».

Ранее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщил, что ЦУП рекомендовал экипажу МКС экономнее расходовать сменные элементы систем жизнеобеспечения. Речь идет, в частности, о системе электропитания, регенерации воды из конденсата, кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, обеспечения теплового режима и туалете.

Собеседник агентства не исключил, что набор грузов на американском Dragon будет изменен с учетом потери «Прогресса».

С космодрома Байконур к Международной космической станции 28 апреля был запущен грузовой корабль «Прогресс», на борту которого находится 2,5 т различных грузов. Вскоре после запуска корабль перестал передавать телеметрические данные и начал вращаться вокруг своей оси, заблокировав возможность стыковки с МКС. 30 апреля источник не исключил, что при отделении «Прогресса» от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» мог произойти взрыв. Глава Роскосмоса Игорь Комаров оценил затраты на пуск «Прогресса М-27М» в 2,6 млрд рублей.

Новости партнеров