«Прогресс» сгорел над Тихим океаном

Российский транспортный космический корабль «Прогресс М-27», запущенный с Байконура 28 апреля, в ночь на 8 мая «прекратил существование», сообщает пресс-служба Роскосмоса в пятницу, 8 мая.

В сообщении указывается, что вход космического «грузовика» в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана. Это произошло в 05:04 мск.

Собеседник «Интерфакса» в Роскосмосе рассказал, что «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. «По данным национальной системы контроля космического пространства, корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел», — приводит агентство слова представителя Роскосмоса.

Результаты расследования инцидента с нештатным выведением «Прогресса» государственная комиссия представит не позднее 13 мая после завершения своей работы, уточняется в сообщении пресс-службы.

Дату схода «Прогресса» с орбиты космическое ведомство объявило 6 мая. Роскосмос отмечал, что сам корабль будет полностью уничтожен, а поверхности Земли смогут достичь лишь небольшие фрагменты элементов конструкции космического аппарата.

Космический корабль «Прогресс», на борту которого находились 2,5 т различных грузов для Международной космической станции (МКС), был запущен 28 апреля с космодрома Байконур. После отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» он перестал передавать телеметрические данные в Центр управления полетами (ЦУП).

Позже Специалисты ЦУП предприняли несколько попыток вернуть управление над аварийным кораблем, но они закончились неудачей. 29 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров признал, что продолжение полета «Прогресса» не представляется возможным. Расходы на пуск «Прогресса» он оценил в 2,6 млрд рублей.