Пушков назвал альянс России и Китая ответом на экспансию США и НАТО

Сотрудничество России и Китая - это ответ Западу, пытающемуся "выстроить мир под себя", заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"США и НАТО 20 лет выстраивали мир под себя. В ответ на экспансию западного альянса выстраивается альтернативный альянс в лице России и Китая", — Пушков в воскресенье в Twitter.

8 мая на состоявших в Кремле переговорах ​президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина лидеры двух стран договорились об "углублении всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества". Речь, в частности, шла об энергетическом партнерстве и «продвижении ускоренными темпами» крупных инвестиционных проектов. Кроме того, российские и китайские компани подписали в присутствии глав государств в Кремле ряд крупных коммерческих контрактов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по «западному маршруту».

Глава российского Минтранса Максим Соколов, глава РЖД Владимир Якунинын подписали с председателем Китайских железных дорог Шэном Гуэнцзу и главой госкомитета КНР по развитию и реформе Сюем Шаоши меморандум о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Кроме того, Сбербанк и Государственный банк развития Китая подписали соглашение об открытии Сбербанку кредитной линии на сумму 6 млрд ​юаней (около $1 млрд).

Ранее председатель Китая Си Цзиньпин на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что Москва и Пекин договорились усиливать поддержку национальных интересов.

Новости партнеров