Власти США предварительно разрешили Shell бурение в Арктике

Администрация президента США предварительно разрешила компании Shell Gulf of Mexico начать бурение нефти и газа в Чукотском море, сообщает The New York Times во вторник, 12 мая.

По данным издания, Белый дом позволил компании начать бурение между территориями Камчатки и Аляски уже летом. В этом месте планируется разместить две буровые платформы с возможностью добычи не менее 400 000 баррелей в сутки.

Директор бюро по управлению океанической энергии при МВД США Абигаль Росс Хоппер отметила, что ее ведомство внимательно изучило возможности нефтяных разработок в Чукотском море и оценило значимость экологических ресурсов региона. Она подчеркнула, что любая разведочная работа в открытом море будет регулироваться в соответствии со стандартами безопасности.

Газета уточняет, что Shell добивается разрешения на бурение в регионе на протяжении нескольких лет. Ранее против этого выступали экологи. Они убеждали американские власти отказать компании в освоении арктического шельфа, поясняет издание.

По их мнению, возможные нефтяные разливы в Северном Ледовитом океане будут иметь гораздо более разрушительные последствия, чем в Мексиканском заливе в 2010 году, когда авария на нефтяной вышке привела к гибели 11 человек, и при этом миллионы баррелей нефти оказались в открытом море.

Американские власти уже давали Shell соответствующее разрешение летом 2012 года, но тогда компания столкнулась со множеством проблем. В 2013 году, после того, как две нефтяные платформы Shell налетели на мель, Белый дом пересмотрел свое решение и запретил продолжение работ до устранения недостатков.

Новости партнеров