Источник назвал новую дату запуска к МКС корабля «Союз»

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-17М» перенесли на 23-25 июля, ранее планировалось запустить корабль 26 мая, сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли в среду, 13 мая.

«Дата запуска корабля «Союз ТМА-17М» скорректирована в связи с потерей грузового корабля «Прогресс М-27М». Стартовое «окно» определено 23-25 июля, примерно через три недели после пробного запуска нового «грузовика», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, установка новой даты запуска потребовалась для завершения расследования причин неудачного апрельского старта ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М».

На корабле к МКС должны отправиться космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Японского космического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего экипажа входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Сейчас на МКС работают россияне Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, европейский астронавт Саманта Кристофоретти, американцы Терри Вертс и Скотт Келли. Изначально предполагалось, что экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти, Вертса вернется на Землю 14 мая. Однако их возвращение перенесли на 11 июня.

Ракета «Союз-2.1а» разработки и производства самарского ракетно-космического центра «Прогресс» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Восстановить связь с кораблем не удалось, и он сошел с орбиты.