К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Депутаты предложили разрешить менять только паспорт при смене фамилии


    Комитет Мособлдумы по вопросам охраны труда и здоровья подготовили поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым молодоженам после регистрации брака и смены фамилии разрешат менять только паспорт, а замена других документов будет добровольной, передает в среду, 13 мая, РИА Новости.

    Глава аппарата комитета Наталья Дудакова пояснила m24.ru, что сейчас на основании акта из ЗАГСа об изменении имени вносятся поправки во все ранее составленные акты, то есть после заключения брака решившим сменить фамилию нужно заново оформлять все документы. «Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что «вносить правки в предыдущие документы не обязательно». В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно», — отметила она.

    Дудакова полагает, что инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину. Она напомнила, что, например, замена водительских прав обходится в 2000 рублей. 



    Кроме того, в Мособлдуме подготовили поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. «Сейчас можно подать максимум за два месяца заявление о бракосочетании, а те, кто пользуются госуслугами, могут подать, условно говоря, за год. Мы предлагаем, чтобы ЗАГС разрешил подавать разрешение за шесть месяцев, чтобы можно было заранее попасть на Красную горку или на какую-то другую дату», — пояснили РИА Новости в пресс-центре Мособлдумы.

     

    Обе поправки будут рассматриваться на заседании Мособлдумы в четверг, 14 мая. Дудакова пояснила, что в случае их принятия предложения в течение недели будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+