Госдума отказала в парламентском расследовании деятельности Сердюкова

Госдума повторно отклонила обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, сообщило в среду агентство ТАСС.

Поддержали предложение коммунистов 199 депутата при необходимых 226 голосах. 36 депутатов проголосовали против, еще один воздержался.

Коммунисты впервые предложили Госдуме провести расследование деятельности министра обороны Сердюкова в феврале 2014 года. Госдума тогда отказала, объяснив это уголовным расследованием, которое проводилось в то время в отношении Сердюкова. В середине декабря 2014 года фракция КПРФ вновь внесла свою инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента.

Осенью 2012 года вскрылись хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис». В результате министр обороны России Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года был амнистирован.

До последнего времени Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля. Главной фигуранткой дела стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Пресненский суд приступил к рассмотрению дела «Оборонсервиса» по существу в июле 2014 года. По мнению обвинения, Васильева «пользовалась неограниченным доверием» экс-министра обороны Сердюкова и оказывала влияние на принимаемые им решения. При этом прокуратура полагала, что сам бывший министр не знал о хищениях в «Оборонсервисе».

Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной по восьми из 12 эпизодов дела. И 8 мая 2015 года приговорил ее к пяти годам заключения в колонии общего режима.

Остальные фигуранты дела также получили реальные сроки лишения свободы — от 3,5 лет до четырех лет и трех месяцев. Суд также постановил взыскать с обвиняемых 216 млн рублей причиненного государству ущерба.

Новости партнеров