К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме

    Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме
    Сердюков, «Тапочки», картины, «нехорошая квартира», реальный срок заключения и другие герои, детали и явления самого громкого антикоррупционного процесса путинской эпохи

    8 мая 2015 года Пресненский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Так закончился самый громкий антикоррупционный процесс путинской эпохи, который стоил должности министра обороны Анатолию Сердюкову. Forbes вспомнил основные вехи дела «Оборонсервиса» и подробности биографии его главной фигурантки, чья профессиональная и творческая деятельность превратилась в последние годы в любимый предмет общенациональных дискуссий.

    Суровая развязка
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости

    Суровая развязка

    Наказание, назначенное Васильевой, стало неожиданностью не только для экспертов и общественности, но и для самой осужденной: на итоговое заседание она явилась с маленькой сумочкой и на каблуках, что явно свидетельствовало об уверенности в относительно благополучном исходе дела. К тому были все предпосылки: прокуратура запросила для экс-чиновницы условный срок, а суд, хотя и признал ее виновной в мошенничестве и хищениях, в шесть раз сократил размер причиненного ущерба (с 3 млрд рублей до 500 млн рублей). Плюс – на дворе канун 70-летия Победы, и некогда громкий процесс оказался на глубокой периферии общественного внимания.

    Скостить срок
    Михаил Почуев/ТАСС

    Скостить срок

    Пять лет в колонии общего режима Васильевой провести в любом случае не суждено: с учетом того, что осужденная с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, срок ее фактического заключения при максимально неблагоприятном исходе дела не превысит 2,5 лет.  То есть на свободу бывшая подчиненная Сердюкова выйдет в худшем случае в 2017 году. Но уже с конца мая 2015-го, то есть буквально через месяц после оглашения приговора, Васильева получит право претендовать на условно-досрочное освобождение.

    Как все начиналось
    Михаил Почуев/ТАСС

    Как все начиналось

    Васильева – уроженка Ленинграда. Ее отец – предприниматель Николай Васильев, совладелец компаний-производителей оптоволоконных кабелей и пластмассовых труб. Выпускница юрфака СПбГУ, карьеру она начинала в риэлторских компаниях и юротделах коммерческих организаций. В 2006-м перспективная специалистка перебралась в Москву, где уже через год добралась до должности гендиректора петербургского филиала крупной строительной компании «СУ-155». Параллельно завязала полезные политические связи, став советником могущественного на тот момент вице-мэра столицы Владимира Ресина, а позднее – замглавы администрации президента России Александра Беглова.

    «Личные отношения»
    Сергей Фадеичев/ТАСС

    «Личные отношения»

    В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны. Сначала она возглавила аппарат главы министерства, а затем – департамент имущественных отношений, который был ответственным за распродажу непрофильных активов. Между министром Анатолием Сердюковым и подчиненной, по выражению самой Васильевой, завязались «личные отношения», которые, по одной из версий, и сгубили карьеру Сердюкова – тестем Сердюкова был тогдашний куратор газовой отрасли в правительстве, вице-премьер Виктор Зубков.

    «Нехорошая квартира»
    ТАСС/ Сергей Бобылев

    «Нехорошая квартира»

    Гром для Васильевой и Сердюкова прогремел ранним утром 25 октября 2012 года. В четырехкомнатную квартиру на тот момент уже экс-главы департамента имущественных отношений с обыском заявились следователи. По сведениям LifeNews, вместе с бывшей подчиненной сотрудников правоохранительных органов встретил и министр. Обыск сопровождался небывалой информационной атакой: Следственный комитет смаковал детали роскошного образа жизни экс-чиновницы – изъятые несколько миллионов рублей, коллекции редких картин и роскошных украшений, да и сама квартира в районе престижной Остоженки.  Все кричало о вопиющей коррупции, допущенной Сердюковым и его подчиненными. Этот лейтмотив тут же поддержали все государственные и прогосударственные СМИ. Президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку, назначив на его место Сергея Шойгу.

    Нареформировали
    Михаил Почуев/ТАСС

    Нареформировали

    Васильева при активной информационной поддержке федеральных СМИ в общественном сознании стремительно превратилась в живой символ коррупции в высших эшелонах власти. Обвинения в мошенничестве и хищениях ей были предъявлены по целому ряду с имуществом Минобороны через подконтрольное министерству ОАО «Оборонсервис». Экс-чиновница, сочли в Следственном комитете, продавала недвижимость и акции по заниженным ценам структурам, аффилированным с ее знакомыми, таким образом нанеся ущерб государству на миллиарды рублей. В деле появились и другие фигуранты, знакомые с Васильевой. Сама главная фигурантка все обвинения в свой адрес до последнего отрицала и объясняла их желанием следователей «выбить» показания на Сердюкова.

    Прогулки арестантки
    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Прогулки арестантки

    С ноября 2012 года Васильева по решению суда находилась под домашним арестом. Мера пресечения оказалась довольно гибкой, что неоднократно провоцировало дополнительные скандалы вокруг экс-чиновницы. Когда ей разрешили по несколько часов день проводить вне стен той самой «нехорошей квартиры», Васильеву очень скоро застали за шопингом в элитных бутиках в центре Москвы. Такой выборочный гуманизм правосудия оппоненты власти регулярно использовали в качестве довода о неспособности современного российского государства бороться с  большой коррупцией. Защита Васильевой апеллировала к тому, что круглосуточное заточение рисковало подорвать здоровье экс-главы департамента имущественных отношений. А сама арестантка решила не таиться от публичности – и раздала серию громких интервью, в которых подробно аргументировала свою версию дела «Оборонсервиса».

    Судебный вернисаж
    ТАСС/ Артем Геодакян

    Судебный вернисаж

    Прогулки по бутикам, впрочем, оказались не главной страстью Васильевой. Очень скоро выяснилось, что бывшая чиновница считает себя разносторонне творчески одаренной личностью. В эфире федеральных каналов ведущие цитировали ее любовную лирику, а на нескольких выставочных площадках с резонансом прошли выставки картин именитой арестантки. Среди выполненных в наивном жанре портретов кисти Васильевой – и сама экс-чиновница, и ее бывший руководитель Сердюков, и ее главный публичный оппонент из Следственного комитета Владимир Маркин, и многие другие известные персоны и сюжеты.

    От «Тапочек» к шансону

    От «Тапочек» к шансону

    Самым нашумевшим творческим продуктом Васильевой стал клип на поп-композицию «Тапочки» (по версии LifeNews, в тапках когда-то встретил в «нехорошей квартире» следователей министр Сердюков). После того, как суд огласил приговор экс-чиновнице, пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин зло пошутил о перспективах продолжения певческой карьеры осужденной в жанре шансон.

    Попали под раздачу
    Илья Питалев/РИА Новости

    Попали под раздачу

    Васильева — самая известная, но далеко не единственная фигурантка дела «Оборонсервиса». Вместе с бывшей чиновницей на скамью подсудимых и в тюрьму угодили ее друзья и знакомые, участвовавшие в спорных сделках по продаже имущества Минобороны. Так, Екатерина Сметанова (на фото) — учредительница фирм, с помощью которых якобы происходили хищения средств, — была арестована, после чего согласилась активно сотрудничать со следствием и давать показания на других обвиняемых. Ее дело выделено в отдельное производство. Среди уже осужденных по делу «Оборонсервиса» — муж Сметановой Максим Закутайло (3,5 года колонии), предприниматели Юрий Грехнев, Динара Билялова (4 года колонии) и Лариса Егорина (4 года и 3 месяца колонии), а также бухгалтер Ирина Егорова (4 года колонии).

    Неглавный фигурант
    Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

    Неглавный фигурант

    Главной претензией общества к делу «Оборонсервиса» после сурового наказания Васильевой, вероятно, останется так и не доведенный до аналогичной развязки процесс над Сердюковым. Экс-министр отделался обвинениями в халатности и попал под амнистию. Все уголовные дела, в эпизодах которых он упоминался, закрыты. Сердюков ныне руководит Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+