Чехия заблокировала поставку техники двойного назначения в Иран

Правительство Чехии заблокировало продажу Ирану оборудования, которое может использоваться для обогащения урана, сообщило агентство Reuters со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы и другие источники.

О сорвавшейся сделке Reuters стало известно из годового отчета экспертов комитета Совбеза ООН, который контролирует соблюдение санкций против Ирана. Авторы отчета написали, что в январе 2015 года Иран пытался приобрести у компании Howden CKD Compressors крупную партию компрессоров. Сделка не состоялась, так как конечный получатель заказа вызвал подозрения, отмечается в документе. «Поставщик и транспортная компания, участвующие в сделке, предоставили сфальсифицированные документы для того, чтобы скрыть происхождение, маршрут и назначение груза с целью обойти экспортный контроль и санкции», — установили эксперты Совбеза.

Стоимость контракта на поставку компрессоров составляла около 1,5 млрд чешских крон ($61 млн), рассказал источник Reuters в правительстве Чехии. По его словам, в документах утверждалось, что оборудование необходимо для компрессорной станции, подобной тем, которые используются для транспортировки природного газа. Источник сообщил, что продажа была приостановлена решением правительства Чехии. Эту информацию агентству также подтвердил неназванный западный дипломат.

По данным агентства, компанию Howden CKD Compressors не подозревают в попытке нарушить санкции против Ирана. В пражском офисе компании от комментариев отказались. Представитель американской корпорации Colfax, купившей Howden CKD Compressors в 2013 году за $69,4 млн, также отказался от комментариев. В иранской миссии в ООН на запрос о комментариях не ответили.

Компрессоры, которые предположительно пытался приобрести Иран, могут использоваться в нефтяной и газовой промышленности, а также в промышленных центрифужных каскадах для обогащения урана, пишет Reuters. «Такие компрессоры могут использоваться для извлечения обогащенного урана непосредственно из каскадов», — подтвердил бывший заместитель директора Международного агентства по атомной энергии Олли Хейнонен.

В начале апреля Иран в рамках переговоров с «шестеркой» посредников обязался сократить число центрифуг, которыми он управляет, и согласился взять на себя другие долгосрочные ядерные ограничения. Участники переговоров рассчитывают к концу июня достичь соглашения по иранскому ядерному досье, в рамках которого Тегеран должен обеспечить мирный характер своей ядерной программы в обмен на смягчение международных санкций.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок