Обломки «Протона» полностью сгорели в атмосфере

Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М", разгонный блок и мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1 практически полностью сгорели в атмосфере, сообщает в субботу пресс-служба "Роскосмоса". Авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км.

"На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", — говорится в сообщении. По данным Роскосмоса, "спутник и его запуск застрахованы заказчиком, ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной".

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что обломки третьей ступени ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упали на территории Забайкальского края. Он уточнил, что в баках третьей ступени аварийной ракеты-носителя и разгонного блока могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива, которые могли взорваться при падении на Землю.

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск. Как сообщил Роскосмос, "на 497-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя". В результате в расчетное время не произошло отделения космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя, спутник был потерян.

"Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения", — говорится в сообщении ведомства.