Медведев пригрозил наказать за аварию «Протона» рублем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в понедельник, 18 мая, на совещании с вице-премьерами, что ответственные за аварию ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая должны «отвечать рублем», передает ТАСС.

«Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести еще и материальную ответственность, отвечать рублем», — заявил премьер. Медведев также подчеркнул, что авария «Протона» бьет по репутации России, и помимо финансовых потерь необходимо помнить о репутационных издержках, сообщает РИА Новости.

Со своей стороны присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал ужесточить ответственность за аварии в космической отрасли, чтобы сохранить преимущество России в этой сфере. Он также подчеркнул, что запуски «Протонов» будут остановлены до выявления причины дефекта.

Ранее в понедельник Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что авария «Протона» стала следствием «системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел». Вице-премьер предположил, что вывести отрасль из кризиса могла бы смена формы управления.

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. По данным Роскосмоса, после запуска произошла нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего в расчетное время космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Таким образом, спутник был потерян, а обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

17 мая Роскосмос утвердил состав межведомственной комиссии для расследования аварийного запуска с Байконура ракеты «Протон-М» со спутником MexSat-1. Ее возглавил глава ведомства Игорь Комаров. Зампредседателя комиссии стал заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Медведев.