Донской и Сечин лично обсудят планы «Роснефти» по освоению шельфа

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что он собирается лично обсудить с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным планы компании по реализации шельфовых проектов, передает в понедельник, 18 мая, «Интерфакс». По словам Донского, идею встретиться лично предложил Сечин, дата встречи пока не была назначена.

Министр уточнил, что темами обсуждения могут стать стратегия компании на шельфе, в частности, ее взаимоотношение с иностранными партнерами. Донской подчеркнул, что отдельной темой станет работа «Роснефти» и американской ExxonMobil в Карском море.

«Кроме того, надо обсудить планы компании, с учетом того, что сносятся на год-два сроки бурения скважин на шельфе, какое дальше они планируют взаимоотношение с партнерами и самостоятельную работу на шельфе», — добавил он.

Ранее Минприроды по поручению президента России подготовило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников будет необходимо согласовывать с властями.

«Роснефть» выступила с жесткой критикой данных предложений. Госкомпания обвинила Минприроды в лоббировании интересов частных нефтяных компаний, добавив, что предложение допустить частные компании к разработке арктического шельфа «прямо заточена под «Лукойл»».

В настоящее время разработка арктического шельфа в России разрешена только подконтрольным государству компаниям с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Этим критериям отвечают только «Роснефть» и «Газпром». Частный «Лукойл», у которого есть разрешение на работу на шельфе Каспия и Балтики, не раз заявлял о желании получить доступ и к другим участкам российского шельфа, в том числе в Арктике.