ОНФ заподозрил власти Москвы в нарушении правил госзакупок на 1,7 млрд рублей

Активисты московского штаба «Объединенного народного фронта» (ОНФ) заподозрили мэрию Москвы в нарушении правил госзакупок на 1,7 млрд рублей и подготовили заявления в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники во вторник, 19 мая.

По данным газеты, поводом для обращения активистов послужили госзакупки, размещенные московским департаментом по конкурентной политике для нужд государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Автомобильные дороги».

Согласно данным активистов, с 18 по 20 мая в Москву должны быть поставлены более 20 тысяч тонн краски для дорожной разметки. Материалы при этом обошлись в 855 млн рублей и 890 млн рублей. Общая стоимость краски для разметки, таким образом, составила более 1,7 млрд рублей.

Газета уточняет, что федеральное законодательство разрешает проводить госзакупки на такую сумму только после общественного обсуждения. В ОНФ увидели нарушения в госзакупках и предположили, что закупки сознательно разделены на две. Активисты считают также, что организаторы закупки определили условия ее проведения под конкретных поставщиков. Претензии у них возникли также к сроку поставки материалов и транспортной логистике закупок.

«Для перевозки такого количества краски за 48 часов понадобится тысяча фур, автоколонна должна составить не меньше 15 километров — полное безумие и противоречие транспортной концепции! Ведь столичные власти не пускают в Москву грузовой транспорт», — заявил сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Замглавы ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Елисеев, в свою очередь, назвал обе закупки полностью соответствующими законодательству. Он подчеркнул, что их одобрила межведомственная рабочая группа, в состав которой входят и представители ФАС.

Новости партнеров