«Уралвагонзавод» прекратит финансовые отношения с Альфа-банком

Замгендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил во вторник, 19 мая, что входящие в госкорпорацию предприятия собираются выйти из всех банковских инструментов Альфа-банка и закрыть там счета, передает ТАСС.

Жарич напомнил, что входящее в госкорпорацию «ОАО «Омсктрансмаш»» досрочно погасило кредит в размере 205 млн рублей и готовит дополнительное соглашение о досрочном расторжении кредитной линии Альфа-банка, открытой до 25 июня 2017 года, и закрытии счетов. «Другие предприятия корпорации так же планируют выйти из всех банковских инструментов Альфа-Банка и закрыть счета», — добавил он.

Ранее во вторник, 19 мая, Арбитражный суд Москвы снял арест с денежных средств «Уралвагонзавода» в размере 523,5 млн рублей, который был наложен 12 мая в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» пояснили, что доказать «незаконность наложения обеспечительных мер» удалось после предоставления доказательств того, что «Балтийский банк, чьи гарантии предъявил Альфа-банк, является приватизированной организацией», в которой Альфа-банку принадлежит 89% акций. «Уралвагонзавод» также смог «документально подтвердить», что является «стабильным и надежным участником оборонно-промышленного комплекса страны и транспортного рынка».

В середине апреля Альфа-банк подал первый иск к «Уралвагонзаводу» на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн. Предварительное заседание должно состояться 27 мая. 8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства