Госдума одобрила в первом чтении сокращение бонусов ритейлерам

Госдума приняла во вторник, 19 мая, в первом чтении законопроект о снижении максимального размера вознаграждения, которое поставщики выплачивают ритейлерам, с 10% до 3% от чистой от стоимости товаров, передает «Интерфакс».

Законопроект также запрещает ритейлерам брать с поставщиков плату за право поставлять товары в магазины и плату за изменение ассортимента.

Кроме того, документ предусматривает сокращение отсрочки оплаты полученных от поставщика товаров. Для товаров со сроком годности менее 10 дней период отсрочки оплаты должен быть снижен с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней отсрочка оплаты снизится до 20 дней вместо 30 дней. Для товаров, срок годности которых превышает 30 дней, максимальная отсрочка в 45 дней будет сокращена до 35 дней.

Автором законопроекта выступила группа сенаторов и депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Ириной Яровой. Поправки в случае окончательного принятия законопроекта будут внесены в закон о торговле и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Новости партнеров