Медведев поручил изучить идею Грефа об ограничении страховок по вкладам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) изучить предложения по ограничению страхового возмещения по банковским вкладам, высказанные, в том числе, главой Сбербанка Германом Грефом и главой МЭР Алексеем Улюкаевым, следует из документа, размещенного в среду на сайте кабмина.

Минфину, Минэкономразвития, ЦБ и АСВ поручено «дополнительно проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам в банках (введения механизма франшизы в системе страхования банков) с целью повышения финансовой ответственности вкладчиков», говорится в поручении, данном по итогам совещания о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка.

14 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Герман Греф на совещании у Медведева предложил ограничить число страховых выплат, выплачиваемых в одни руки. Греф озвучил три варианта. Первый означает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. Второй предполагает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет. И третий заключается в том, чтобы выплачивать страховку не более одного раза вообще.

В настоящее время страховка, которую получает вкладчик лишенного лицензии банка, составляет до 1,4 млн рублей.

19 мая Улюкаев признал, что «предложения Грефа тоже возможны, но трудноадминистрируемы». «Я считаю, что лучшим вариантом является франшиза 90% на 10%», — заявил министр, пояснив, что 90% объема банковского вклада должны быть застрахованы государством, а риски за остальные 10% депозита должен нести вкладчик.

Улюкаев отметил, что в отличие от предложений Грефа, «франшиза понятна, есть международный опыт, ясно, как она работает».

Новости партнеров