ФАС приостановила дело о доступе «Роснефти» к трубе «Сахалина-2»

Антимонопольное ведомство ждет решения арбитражного суда

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приостановила производство по делу о доступе «Роснефти» к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве отметили, что дело приостановлено до разрешения в арбитражном суде. Решение, которое вынесет арбитраж, имеет определенное юридическое значение для судьбы антимонопольного разбирательства, сказал представителя ФАС.

«Роснефть» собирается построить завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба. «Роснефть» просила доступ к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2», однако «Газпром» отказал нефтяной компании.

Из-за отказа допустить «Роснефть» к трубопроводу в августе 2014 года ФАС возбудила дело в отношении оператора проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является «Газпром». Рассмотрение дела неоднократно переносилось. В ноябре глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что «Газпром» затягивает дело. «"Газпром" очень медленно предоставляет документы, я вчера разбирался, проводил совещание. Они в час по чайной ложке это делают», — сказал Артемьев. Он отметил, что может и «президенту нажаловаться».

Последний раз рассмотрение дела было перенесено в феврале. Тогда антимонопольная служба сообщила, что это произошло по ходатайствам «Роснефти» и «Газпрома», которые попросили больше времени для ознакомления с документами.

Кроме того, стороны ранее заявляли о достижении договоренностей по доступу к газопроводу. В частности, глава газового направления «Роснефти» Влада Русакова в интервью газете «Коммерсантъ» говорила, что «Роснефть» достигла принципиальной договоренности с «Газпромом». Президент «Роснефти» Игорь Сечин также заявлял, что глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал предоставить нефтяной компании доступ к сахалинской газотранспортной системе.

Помимо разбирательства в ФАС, «Роснефть» подала в суд иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям сахалинского газопровода. Арбитражный суд Сахалинской области отказал в удовлетворении иска, объяснив свой отказ тем, что истец не смог доказать необходимость в доступе к трубе. Нефтяная компания не согласилась с этим решением.

Новости партнеров