Армения и Белоруссия отвергли проект Рижского коммюнике из-за фразы о Крыме

Армения и Белоруссия отказались подписывать на саммите Восточного партнерства, который стартовал в четверг, 21 мая, в Риге, итоговое коммюнике и любой другой документ, в котором есть слова о «незаконной аннексии Крыма со стороны России», передает Reuters со ссылкой на источники.

По словам дипломатов ЕС, после переговоров стран-участниц саммита было принято решение разработать компромиссный вариант текста. В нем будет содержаться осуждение Евросоюзом ситуации в Крыму, а также упоминаться позиция всех стран-участниц саммита ООН, состоявшегося в марте 2014 года, сразу после присоединения полуострова к России.

«Это будут непростые переговоры», — заявил агентству один из дипломатов ЕС после проведения в Брюсселе переговоров, на которых обсуждался текст итогового совместного заявления. Он добавил, что успех саммита будет зависеть от того, как будут сформулированы детали заявления и от того, «как оно будет прочитано в Москве».

Саммит в Риге станет пятой встречей в рамках «Восточного партнерства» — программы, которая была запущена ЕС в 2009 году для шести стран постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Сотрудничество между этим странами и ЕС ведется по нескольким направлениям, в том числе экономической интеграции и развитию демократических институтов.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что вопреки ожиданий ряда стран-участниц программы, на саммите в Риге не будет объявлено ни об отмене виз, ни о перспективах вступления в ЕС. По словам источника издания в структурах ЕС, итоговая декларация не будет содержать формулировок, «которые давали бы основание говорить о новом раунде расширения Евросоюза». Собеседник издания отметил, что задача данного саммита — продемонстрировать дееспособность «восточной политики» с учетом особенностей каждой из стран-участниц программы. «Мы считаем приоритетом реализацию уже достигнутых договоренностей, обсуждать «европейские перспективы» сейчас не время», — подчеркнул он.

Новости партнеров