Удальцова этапировали из столичного СИЗО в колонию

Координатора Левого фронта Сергея Удальцова этапировали из столичного СИЗО в колонию для отбывания приговора по делу об организации беспорядков на акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотой площади в Москве, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

«Сергея Удальцова вчера ночью этапировали из СИЗО, куда, мы пока не знаем», — приводит агентство слова Аграновского, который является защитником оппозиционера Леонида Развозжаева.

Информацию об этапировании Удальцова подтвердила агентству его адвокат Виолетта Волкова. «По моей информации, он вчера или сегодня был этапирован. Но данные неточные», — заявила она.

Аграновский рассказал, что Развозжаев пока находится в СИЗО «Матросская Тишина», но может быть этапирован со дня на день.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади и подготовку к организации беспорядков в России.

Согласно приговору суда, Развозжаев, Удальцов и еще один фигурант дела Константин Лебедев организовывали беспорядки на Болотной площади по поручению грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело против них было возбуждено после показа телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», в котором показывались снятые скрытой камерой кадры встречи обвиняемых с Таргамадзе.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».