ОНФ счел подозрительным контракт властей Москвы и «Стрелки» Мамута

Общероссийский народный фронт (ОНФ) счел подозрительным контракт на сумму, достигающую почти 1 млрд рублей, между мэрией Москвы и КБ «Стрелка», одним из основных спонсоров и попечителей выступает миллиардер Александр Мамут, сообщает РБК в пятницу, 22 мая, со ссылкой на результаты исследования ОНФ.

В документе указывается, что контракт касался благоустройства улиц. По мнению представителей ОНФ, власти столицы намеренно создали соответствующие условия для победы КБ «Стрелка» в конкурсе на реализацию этого проекта. В общественной организации подчеркнули, что обратятся в правоохранительные органы, если в мэрии эту ситуацию не разъяснят.

Власти столицы утроили конкурс, чтобы найти того, кто сможет создать рекомендательные пособия по благоустройству улиц Москвы. На нем победила КБ «Стрелка», получившая на исполнения требований властей более 922 млн рублей. В ОНФ утверждают, что условия конкурса были сформулированы так, что только КБ «Стрелка» могла это сделать.

Кроме того, направленные на реализацию проекта деньги значительно превышают необходимую сумму, рассказал РБК глава проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Он пояснил, что на разработку брендбука выделяется 315 млн рублей, а на наблюдение за исполнением проекта — оставшиеся 607 млн рублей. «То есть за 607 млн руб. сотрудники КБ «Стрелка» будут следить за тем, как государство облагораживает улицы», — говорится в исследовании.

Претензии у ОНФ есть также к численности исполнителей и срокам реализации проекта. Их также смутило, что «концы «Стрелки» через несколько учредителей уходят в офшор», заявил Гетта. По его словам, 80% КБ принадлежат НОУ «Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», принадлежащего Благотворительному фонду поддержки образования и исследований в области медиа, архитектуры и дизайна. Фондом, в свою очередь, владеет кипрская компания с ограниченной ответственностью «A&HH Эквитис Лимитед».

Мэрия Москвы сейчас благоустраивает улицы по объявленной в 2014 году мэром Сергеем Собяниным программе «Моя улица», действующей в период с 2015 по 2018 год. В рамках программы власти планируют создать «благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов». Проект включает разграничение территорий для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, решение вопросов парковок, а также освещения улиц. После объявления градоначальником этой программы, власти объявили конкурс для изучения международного опыта и разработки брендбука.

Ранее московское отделение ОНФ подготовило другое обращение в прокуратуру и ФАС по поводу действий московский властей. Представители организации заподозрили власти Москвы в нарушении правил госзакупки при заказе краски для нанесения дорожной разметки на сумму в 1,7 млрд рублей.

Новости партнеров