«Мечел» пообещал договориться с кредиторами до середины июня

Владелец компании «Мечел» Игорь Зюзин пообещал своим крупнейшим кредиторам — ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку — решить все вопросы по реструктуризации задолженностей до 16 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в пятницу, 22 мая.

Издание поясняет, что Зюзин дал такое обещание во время совещания с представителями кредиторов и вице-премьером Юрием Трутневым, которая прошла 19 мая. Представитель «Мечела» подтвердил участие во встрече Зюзина, но отказался рассказать подробности.

Один из источников газеты отметил, что компания сейчас ведет переговоры со Сбербанком. Собеседник, близкий к одному из участников совещания, уточнил, что большая часть собравшихся выступила за реструктуризацию, предложенную «Мечелом» — против выступил только представитель Сбербанка.

Газета отмечает, что провал переговоров между «Мечелом» и Сбербанком может привести к банкротству компании и смене владельца в итоге.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами уже почти полтора года. Компания должна ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку $4,6 млрд. Основная схема, предлагаемая банками, заключается в конвертации долга в акции «Мечела». Но Зюзин соглашается отдать только миноритарные доли в операционных компаниях в счет погашения части долга, говорят источники.

Сбербанк такая схема не устраивает, и он грозит компании банкротством, если та не предложит других приемлемых идей. Представитель ВТБ заявил, что банк нацелен на заключение мирового соглашения с «Мечелом» во внесудебном порядке. Представители Сбербанка и Газпромбанка отказались от комментариев. Связаться с представителем Трутнева изданию не удалось.

Ранее сегодня стало известно, что с очередным иском о взыскании долгов против одной из структур «Мечела» в Арбитражный суд Москвы обратился Евразийский банк развития (ЕАБР). Речь идет о взыскании 2 млрд рублей с ООО «Мечел-Майнинг».

Новости партнеров