Проект декларации «Восточного партнерства» осудил «аннексию Крыма»

Проект декларации, которую планируется подписать по итогам саммита «Восточное партнерство» в Риге в пятницу, «открыто осуждает аннексию Крыма», сообщает AFP.

Агентство отмечает, что это может стать проблемой для Армении и Белоруссии, которые присоединились к продвигаемому Россией Евразийскому экономическому союзу. «Поведение Армении и Белоруссии логично. Эти две страны вместе с Россией голосовали в ООН против резолюции, осуждающей аннексию Крыма. Они придерживаются своей линии, а мы — своей», — сказал дипломатический источник.

Ранее на саммите президент Европейского совета Дональд Туск осудил Москву, передает Reuters. «Восточное партнерство — это не конкурс красоты между Россией и Евросоюзом. Но красота считается. Если бы Россия была немного мягче, очаровательнее, привлекательнее, то, возможно, ей бы не пришлось компенсировать слабые места деструктивной, агрессивной и запугивающей тактикой в отношении своих соседей», — заявил он.

Со своей стороны еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил в пятницу, что итоговая декларация устроит все стороны. «Я абсолютно уверен в том, что к концу дня у нас будет такая декларация, которая удовлетворит каждого», — заявил Йоханнес Хан. При этом он отметил, что вопрос о том, будет ли упоминание Крыма в итоговом документе, пока не решен, передает «Белта».

Незадолго до открытия саммита «Восточного партнерства» в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Минск и Ереван отказались подписывать любой документ, содержащий слова о «незаконной аннексии Крыма Россией». Источники Reuters говорили, что будет подготовлен компромиссный вариант декларации, в котором отразят осуждение Евросоюзом ситуации в Крыму и позицию всех стран-участниц саммита ООН, состоявшегося после присоединения Крыма к России в марте 2014 года.

Новости партнеров