закрыть

Кузовлеву предложили возглавить «Российский капитал»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило президенту Банка Москвы Михаилу Кузовлеву возглавить «дочку» АСВ — банк «Российский капитал», которому планируется передать от госкорпорации функции санации банков, передает в пятницу, 22 мая, РИА Новости со ссылкой на главу АСВ Юрия Исаева.

По словам Исаева, Кузовлев «позитивно воспринял» это предложение. «Поэтому кадровые процедуры мы сейчас ведем, полагаем, что это вопрос ближайших полутора месяцев», — добавил глава АСВ. Исаев также заявил, что Кузовлев успел зарекомендовать себя «со всех сторон позитивно как профессионал» и «человек, который способен большие проекты начинать и вести их успешно дальше».

Глава АСВ также подчеркнул, что банк «Российский капитал» на сегодняшний день абсолютно работоспособен, «но под новую задачу мы зовем в банк новую команду».

В конце марта глава ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе АСВ с целью удешевить процедуру оздоровления банков и напомнил, что у ЦБ уже есть 100-процентная «дочка» — банк «Российский капитал», который мог бы взять на себя эту функцию. «Ее можно развить, в принципе, у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов», — заявил тогда Костин.

В четверг, 21 мая, РБК со ссылкой на источники сообщило, что правительство приняло решение о создании на базе «Российского капитала» государственного санатора. «Российский капитал» должен будет участвовать в конкурсах на проведение санации банков и приобретать их активы и обязательства. Кроме того, по информации РБК, «Роскапу» также будут передавать на санацию проблемные банки в случае, когда их оздоровлением не захотят заняться рыночные игроки. В этом случае госсанатор будет управлять проблемными банками на время поиска частного инвестора.

Новости партнеров