ВЭБ назвал сумму иска Минфина к Владимиру Потанину

Сумма иска, который Минфин подал к богатейшему миллиардеру России Владимиру Потанину и еще нескольким ответчикам, составляет $68,2 млн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Внешэкономбанк, который выступает в этом разбирательстве как агент правительства. Сайт Pravo.ru со ссылкой на источники уточняет, что сумма иска составила $68 237 184,89.

Иск подан к «должностным и контролирующим лицам» ОАО ФКК «Росхлебопродукт», сообщили в ВЭБе.

ВЭБ от имени Минфина в 2009 году подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с «Росхлебопродукта» задолженности по долговому обязательству, заключенному компанией с Минфином и ВО «Союзплодимпорт» в размере $68,2 млн. В 2010 году, после более чем годового рассмотрения иска судом первой инстанции, «Росхлебопродукт» заявил ходатайство о прекращении производства в связи с ликвидацией ответчика, сообщили в ВЭБе.

Из ходатайства стало известно, что уже после подачи Минфином иска «Росхлебопродукт» сменил название на ОАО «Агроинвестпром», изменил местонахождения и провел ликвидацию по упрощенной процедуре через банкротство. О произведенных изменениях кредиторы «Росхлебопродукта» уведомлены не были, сообщили в ВЭБе. ОАО «Агроинвестпром» в октябре 2009 года было признано банкротом и ликвидировано в марте 2010 года. После этого дело о взыскании долга перед государством было прекращено.

Внешэкономбанк настаивает, что ликвидация компании была «проведена с грубейшими нарушениями закона, что привело к возникновению у Минфина убытков в размере $68,2 млн». По заявлению ВЭБа, поданному от имени Минфина, проводится проверка по фактам мошеннических действий по уклонению от погашения задолженности перед федеральным бюджетом, сообщили в госкорпорации.

Как отмечает «Интерфакс», среди ответчиков по иску Минфина — Александр Куделя — был совладельцем и занимал руководящие посты в ФКК «Росхлебопродукт». В 2001 году «Росхлебопродукт» вошел в состав холдинга «Агрос», в котором были консолидированы аграрные активы «Интерроса», а Куделя стал первым вице-президентом «Агроса». В середине 2000-х годов «Интеррос» продал активы «Агроса».

Минфин подал иск к Владимиру Потанину, зарегистрированной на Кипре компании Interros International Investments Limited и еще семи ответчикам в Арбитражный суд Москвы. В качестве третьих лиц по иску проходят Внешэкономбанк, государственная страховая компания «Югория» и некоммерческое партнерство «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Представитель «Интерроса» в пятницу сообщил, что иск не связан с нынешними проектами «Интерроса», но затруднился сказать, о чем идет речь.

В комментарии Минфина, полученном Forbes, уточняется, что Владимир Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО «ФКК» Росхлебопродукт».

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России и Режим Потанина: как работает богатейший бизнесмен России

Все видеоистории

Новости партнеров