Госдума приняла закон об амнистии капиталов

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 22 мая, приняли в третьем чтении закон об амнистии капиталов, сообщил «Интерфакс».

Согласно законопроекту, под амнистию могут попасть объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций, счета в банках, а также доли в контролируемых иностранных компаниях. Желающие задекларировать находящиеся за рубежом активы смогут подать налоговикам специальную декларацию. Подать декларацию можно будет однократно с 1 июля по 31 декабря 2015 года. На задекларированные сведения будет распространяться режим налоговой тайны, их нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Участники амнистии будут освобождены от ответственности по статьям Уголовного кодекса об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если указанные деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества.

Амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту ее проведения, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Новости партнеров