Первая российская платежная карта получила название «Мир»

Первая национальная платежная карта России получит название "Мир" по итогам всероссийского конкурса на лучшие название и логотип общенациональной карты. Результаты конкурса опубликованы в субботу на сайте "Национальной системы платежных карт" (НСПК).

Победитель конкурса, пользователь из Мордовии, предложивший название и логотип "Мир", получит денежный приз в размере 150 000 рублей. Специальный приз — 50 000 рублей — получит автор из Самарской области, придумавший логотип "Сокол". Церемония награждения победителей состоится 28 мая.

НСПК и Банк России планируют по итогам конкурса создать бренд российской платежной карты. Победителя определили путем открытого интернет-голосования, которое проходило с 12 по 22 мая. Голосующие могли выбирать из 20 вариантов, предварительно отобранных жюри конкурса.

Подконтрольная Банку России НСПК ранее сообщала, что планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года, а к 2019 году выпустить 120 млн карт, обеспечив таким образом своими картами все экономически активное население страны.

В январе международные платежные системы MasterCard и Visa перевели внутрироссийские транзакции по своим картам на процессинг в НСПК. 30 января первые пять российских банков начали процессинг по картам MasterCard через центр НСПК.

Решение о создании в России НСПК было принято после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков.

Новости партнеров