СМИ узнали о возможном слиянии «Абсолют банка» и «Возрождения»

Акционеры банка «Возрождение» готовятся к возможному слиянию с «Абсолют банком», контролируемым пенсионным фондом РЖД «Благосостояние», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к совету директоров банка, и человека, близкого к покупателю, в понедельник, 25 мая.

Источники газеты рассказали, что условия сделки обсуждались 22 мая на встрече совета при участии исполнительного директора «Благосостояния» Юрия Новожилова. Издание уточняет, что совет рекомендовал топ-менеджерам проанализировать предложения Новожилова и проработать вопрос слияния финансовых организаций.

Акционеры «Возрождения» Отар Маргания (владеет 19,7% акций) и Татьяна Орлова в беседе с изданием рассказали, что окончательное решение примет следующий совет директоров. Утвердить оценку банков он планирует в июле, а на конец июля — август может быть назначено внеочередное собрание акционеров. Переговоры об этой сделке шли почти два года, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам одного из источников, капитал нового объединенного банка может превысить 50 млрд рублей. Издание отмечает, что «Возрождение» и «Абсолют банк» в рамках участия в программе докапитализации через ОФЗ могут получить всего более 10 млрд рублей. При этом в 2017 году новая объединенная структура может войти в топ-15 по капиталу, считает собеседник газеты.

По данным «Ведомостей», слияние возможно на платформе банка «Возрождение». Это связано с тем, что его бренд «сильнее и дороже», чем у «Абсолют банка». Эффект от сделки может достигнуть 3-4 млрд рублей благодаря экономии на издержках и удешевлению фондирования. Объединение не включает денежных расчетов с акционерами, говорят источники.

«Возрождение» и «Абсолют банк» входят в топ-50 банков. Их активы по МСФО составляют 228 млрд и 240,3 млрд рублей соответственно, капитал — 23,8 млрд и 25,6 млрд рублей.

Новости партнеров