Минфин в суде потребовал от Потанина 3,4 млрд рублей

Минфин в своем иске, поданном в арбитражный суд Москвы 21 мая, требует взыскать 3,4 млрд рублей с богатейшего миллиардера России Владимира Потанина, Interros International Investments Limited и других ответчиков, следует из информации на сайте суда. Согласно карточке дела, точная сумма иска Минфина составляет 3 397 536 259,39159 рубля.

Минфин подал иск к Владимиру Потанину, зарегистрированной на Кипре компании Interros International Investments Limited и еще семи ответчикам 21 мая. В качестве третьих лиц по иску проходят Внешэкономбанк, государственная страховая компания «Югория» и некоммерческое партнерство «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

В Минфине в пятницу сообщили, что Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО «ФКК» Росхлебопродукт». В ВЭБе сообщили, что иск связан с ликвидацией ОАО «ФКК» Росхлебопродукт». Эта компания до ликвидации в 2010 году была переименована в «Агроинвестпром» и была аграрной «дочкой» «Интерроса».

В 1994 году правительство согласилось выдать «Росхлебопродукту», который на тот момент принадлежал государству, бюджетный кредит в размере $8 млн на проведение посевной кампании, пишет «Коммерсантъ». Как утверждает ВЭБ, эти средства не были возвращены. В 2009 году, когда владельцем «Росхлебопродукта» уже был «Интеррос», ВЭБ от имени правительства подал иск к компании. В процессе рассмотрения иска «Росхлебопродукт» поменял название на «Агроинвестпром», изменил юридический адрес и в 2009 году подал заявление о банкротстве по упрощенной схеме, сообщили в ВЭБе. В мае 2010 года компания ходатайствовала о прекращении производства в связи с ликвидацией. В результате у Минфина возникли убытки в размере $68,3 млн, включая пени и штрафы, сообщили в ВЭБе.

Новости партнеров