РЖД опровергли сообщения о доставке военных грузов на Донбасс

«Российские железные дороги» (РЖД) опровергли информацию о доставке военных грузов по железной дороге из России на Донбасс, назвав ее «провокационной», следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 25 мая, на сайте компании.

В сообщении подчеркивается, что РЖД не осуществляет регулярные перевозки грузов в юго-восточные регионы Украины. «С начала 2015 года по согласованию с железнодорожной администрацией Украины были осуществлены сезонные перевозки угля в адрес Луганской ТЭЦ. В данный момент заявок на перевозку угля нет. Любые иные заявления не соответствуют действительности», — отмечает пресс-служба перевозчика.

Компания также полагает, что заявления о доставке перевозчиком военных грузом могут распространяться для нанесения РЖД «репутационного и коммерческого ущерба». «Подобные действия следует расценивать как часть масштабной деструктивной информационной кампании против Российской Федерации», — считают в РЖД.

Ранее ряд украинских СМИ, в том числе «Укринформ», сообщили, что депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук собирается обратиться в украинскую Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой возбудить уголовное дело против руководства РЖД за доставку оружия и боеприпасов на Донбасс.

Тымчук написал в воскресенье, 24 мая, на своей странице в Facebook, что по данным группы «Информационное сопротивление» (ИС), руководителем которой он является, с момента заключения вторых минских договоренностей в середине февраля и до начала мая РЖД перебросили на Донбасс около 80 реактивных систем залпового огня (РСЗО), более 200 танков, до 100 БТР и БМП, до 1 000 грузовых автомобилей с боеприпасами и другими средствами материально-технического обеспечения.

«Помимо этого, по данным группы ИС, только за период с 20 по 25 апреля на территорию «ДНР-ЛНР» из России, благодаря РЖД, было завезено около 80 вагонов с боеприпасами», — сообщил украинский депутат. Он также высказал надежду, что на основе его обращения в Генпрокуратуру и СБУ будут инициированы иски против РЖД в международных инстанциях.

Читайте также: Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями»

Новости партнеров