МИД потребовал допустить дипломатов к задержанным на Украине россиянам

МИД России призвал украинскую сторону в кратчайшие сроки допустить представителя российского посольства на Украине к российскими гражданами Александру Александрову и Евгению Ерофееву, задержанным в середине мая в Луганской области, сообщает в понедельник, 25 мая, пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении ведомства отмечается, что для обсуждения ситуации с задержанием россиян в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский. В ходе беседы российская сторона подчеркнула, что посольство России на Украине добивается встречи российского консула с Александровым и Ерофеевым с первого дня их задержания, но «до сих пор эта проблема не решена».

«Было констатировано, что украинские власти политизируют данную тему, некорректно используя с этой целью средства массовой информации. Российская сторона призвала, чтобы доступ представителя посольства России к Евгению Ерофееву и Александру Александрову был обеспечен в кратчайшие сроки», — сообщает пресс-служба МИДа.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье Луганской области. На следующий день представитель украинского генштаба заявил, что задержанные являются военнослужащими дислоцируемой в Тольятти 3-й бригады специального назначения.

В Минобороны России на это заявили, что на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись военнослужащими Вооруженных Сил России и обратились к Украине с требованием об их освобождении. Со своей стороны представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили, что задержанные россияне входили в состав ополчения.

Украинское следствие 19 мая возбудило против задержанных дело по подозрению в участии в террористической деятельности. Суд Киева принял решение об аресте Александрова и Ерофеева до 19 июля.

Новости партнеров