«Уралвагонзавод» попросил госгарантии на сумму до 60 млрд рублей

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил в понедельник, 25 мая, что предприятие попросило госгарантии на сумму до 60 млрд рублей, передает «Интерфакс». Решение по этому вопросу должно быть принято до 1 июня.

«У нас есть четкие сроки — 1 июня. Мы должны получить не средства, а должны получить госгарантии, чтобы перекредитоваться», — рассказал Сиенко. Он добавил, что решение о предоставлении госгарантий может предусматривать сумму в размере менее 60 млрд рублей.

Отвечая на вопрос об урегулировании долгов дочерних структур «Уралвагонзавода» Альфа-банку, гендиректор сказал, что банк выразил готовность к диалогу, но, тем не менее, «когда до дела доходит, там совершенно другая картина». Сиенко отметил, что поэтому компания сейчас ждет госгарантий, и добавил, что несколько банков уже протянули предприятию «руку помощи». Гендиректор «Уралвагонзавода» также подчеркнул, что после того, как компания перекредитуется, она прекратит отношения с Альфа-банком.

В середине апреля Альфа-банк подал первый иск к «Уралвагонзаводу» на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн. Предварительное заседание должно состояться 27 мая. 8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации.

Арбитражный суд 12 мая арестовал в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании денежные средства «Уралвагонзавода» и его дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак» на 523,5 млн рублей. 19 мая арест был снят.

Корпорация «Уралвагонзавод», 100% акций которой принадлежат государству, занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и ж/д вагонов. Созданные корпорацией новейшие танки «Армата» участвовали в параде Победы на Красной площади 9 мая.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства

Новости партнеров