Чубайс ответил на пост Навального с критикой «Роснано»

Оппозиционер в своем блоге назвал «Роснано» «фикцией» и «шарашкой»

Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс в понедельник опубликовал в своем блоге ответ на пост оппозиционера Алексея Навального, который 22 мая назвал «Роснано» «фикцией» и «шарашкой».

В своем ответе Чубайс опроверг слова Навального о том, что «нанотехнологи» каждый год получают из бюджета 30-50 млрд рублей. По его словам, «Роснано» с 2012 года не получает «ни одного рубля» из бюджета. Чубайс также отметил, что «Роснано» создало 12 наноцентров в девяти регионах России, которые запустили 350 стартапов, и построило 57 заводов в 27 регионах России, которые в 2014 году произвели продукции на 227 млрд рублей.

«Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд рублей) это не когда «деньги пропали», как вы пишете, а когда деньги заработаны», — написал глава «Роснано».

Чубайс также отметил, что Навальный, раскритиковав его работу, встал в очередь за «соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников».

«А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез…», — резюмировал он.

Анатолий Чубайс на встрече с думской фракцией «Единая Россия» 22 мая признал, что многие нарушения, выявленные Счетной палатой в «Роснано», были «реальными недостатками». Он пояснил, что такие недостатки были выявлены в области контроля за собственными расходами, «который у нас был плохо построен», это касалось и актуализации собственной стратегии, и контроля за сырьевым расходованием.

Алексей Навальный в своем блоге назвал высказывания Чубайса «фантастикой». Оппозиционер заявил, что еще на этапе создания «этого идиотского "Роснано"» в 2007 году «было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей». По его словам, на полученные из бюджета средства у руководства «Роснано» ничего не получилось, «деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу».