Сбившая двух человек в Иркутске дочь чиновницы попала под амнистию

Дочь экс-главы Иркутского областного избиркома Анна Шавенкова, сбившая двух женщин на тротуаре в Иркутске в 2009 году, освобождена от уголовного наказания по амнистии к 70-летию Победы, сообщило РИА Новости во вторник, 26 мая.

Представление об освобождении Шавенковой от наказания внесло управление ФСИН по региону. Октябрьский суд Иркутска его удовлетворил, сообщила представитель суда.

Анна Шавенкова была виновницей резонансного ДТП, произошедшего в центре Иркутска 2 декабря 2009 года. Женщина, управляя белым автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости выехала на тротуар и сбила идущих по нему сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена, которой было 34 года, получил открытую черепно-мозговую травму и скончалась в больнице, а 27-летняя Юлия осталась инвалидом. Сама Шавенкова, как зафиксировала камера видеонаблюдения на расположенном рядом с местом ДТП вузе, после наезда на людей стала осматривать свой автомобиль на повреждения вместо того, чтобы вызвать скорую помощь.

Позднее стало известно, что за рулем машины была дочь Людмилы Шавенковой, на тот момент занимавшей пост председателя Иркутской областной избирательной комиссии. В ноябре 2010 года она написала заявление об уходе с этого поста. После этого Людмила Шавенкова осталась в облизбиркоме в должности секретаря. В ноябре 2012 года Центризбирком внес в заксобрание Иркутской области кандидатуру Шавенковой для избрания в члены региональной избирательной комиссии. В декабре того же года Шавенкова была переизбрана в члены избиркома Иркутской области.

Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Кировский суд Иркутска приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. При этом исполнение наказания было отсрочено на 14 лет, поскольку у Шавенковой уже после возбуждения уголовного дела родился ребенок. Областной суд отменил решение первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. В марте 2011 года суд назначил Анне Шавенковой 2,5 года колонии-поселении с 14-летней отсрочкой исполнения.

Во вторник временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что, по данным на 22 мая, по амнистии к 70-летию Победы от наказания были освобождены почти 34 000 человек, передает РИА Новости.

Новости партнеров