Бизнесмен Ковтун направил документы в суд Лондона для участия в деле Литвиненко

Бизнесмен Дмитрий Ковтун направил в суд Лондона документы для участия по делу бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года в Лондоне в результате отравления полонием-210, передает во вторник, 26 мая, РИА Новости.

В суде агентству подтвердили получение документов. «Мы подтверждаем, что документы от Дмитрия Ковтуна получены и председатель открытого разбирательства сэр Роберт Оуэн их изучает», — сообщили в пресс-службе суда.

Ранее Ковтун попросил суд предоставить ему статус ключевого участника и дать возможность выступить на заседании по видеосвязи. Роберт Оуэн на это заявил, что предоставит Ковтуну возможность выступить в суде 27 июля в случае выполнения ряда юридических требований. Решение председателя разбирательства о предоставлении российскому бизнесмену статуса ключевого участника должно последовать в установленном юридическом порядке.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после его встречи с бывшими коллегами, депутатом Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле Millennium.

Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве Лугового, который настаивает на своей невиновности. В Великобритании были выписаны ордера на арест Лугового и Ковтуна. В случае появления на территории страны они были бы немедленно арестованы по обвинению в убийстве Литвиненко.

Новости партнеров