Консул России посетил задержанных на Украине россиян

Пресс-атташе посольства России на Украине Олег Гришин сообщил во вторник, 26 мая, что российский консул посетил в госпитале в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в середине мая в Луганской области, передает ТАСС.

Гришин отметил, что Александров и Ерофеев чувствуют себя «нормально», и пообещал сообщить о подробностях посещения дополнительно.

Ранее во вторник МИД Украины сообщил, что официальной нотой проинформировал посольство России в Киеве о предоставлении доступа к задержанным россиянам. При этом представитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что украинская сторона не препятствовала доступу представителей посольства к задержанным гражданам России.

«Россияне прекрасно знали, к кому идти и кому звонить, но этого не делали. Вчера мы формально официально в соответствии с установленными нормами процесс согласования закрыли. Теперь им нужно связываться с СБУ и договариваться непосредственно о времени и месте встречи», —заявил представитель украинского МИД.

В понедельник, 25 мая, в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский. Через него МИД призвал Украину в кратчайшие сроки допустить представителя посольства в Киеве к задержанным Александрову и Ерофееву, подчеркнув, что посольство России на Украине добивается этого с первого дня их задержания, но «до сих пор эта проблема не решена».

Александр Александров и Евгений Ерофеев были ранены и задержаны 16 мая во время боя в районе города Счастье Луганской области. По версии украинской стороны, задержанные являются военнослужащими дислоцируемой в Тольятти 3-й бригады специального назначения. Со своей стороны в Минобороны России заявили, что россияне на момент задержания не являлись военнослужащими Вооруженных Сил России, и потребовали их освобождения.

На Укране против задержанных россиян было возбуждено дело по подозрению в терроризме. Они были арестованы до 19 июля. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Виталий Найда сообщил, что задержанным грозит заключение сроком от 15 лет.

Новости партнеров