Рогозин объявил выговор чиновнику за заявление по «Мистралям»

Вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК) Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор зампреду коллегии ВПК Олегу Бочкареву за заявление об отказе России от покупки вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 мая, со ссылкой на источники.

Рогозину не понравились также слова Бочкарева о планах в ближайшее время провести в Москве переговоры о компенсации с французской стороной. По данным газеты, Рогозин узнал о словах подчиненного в ходе посещения Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

Газета уточняет, что поводом для выговора послужили не только публичные заявления чиновника, но и фактические ошибки. По словам источников издания, официально Москва от кораблей не отказывалась, и в Москве французов сейчас никто не ждет. Кроме того, заявление сделал человек, отвечающий в коллегии ВПК за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, который ни разу не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу, рассказали собеседники.

Источники отметили, что Рогозин даже поручил разработать регламент общения с прессой в связи с этим инцидентом. В рамках этого регламента он предложил разрешать давать комментарии подчиненным при общении с прессой только с личного разрешения председателя коллегии.

Бочкарев выступил с заявлением об окончательном отказе России от «Мистралей», договоренность о строительстве которых во Франции была достигнута в 2011 году, 26 мая. Он назвал этот факт «свершившимся» и подчеркнул, что сейчас с французской стороной идет обсуждение только по «сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию».

Зампред коллегии отмечал, что у России есть свой проект строительства подобных вертолетоносцев. «Они будут построены по несколько другой идеологии. Просто копировать «Мистрали» мы не будем», — говорил он.

Россия и Франция договорились о поставках двух вертолетоносцев «Мистраль» на €1,2 млрд в 2011 году. Первый корабль Париж должен был передать в 2014 году, второй — в 2015 году. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о переносе даты передачи первого корабля на ноябрь. В ноябре Елисейский дворец сообщил, что поставка вертолетоносца отложена на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Новости партнеров