Чиновников ФИФА арестовали по делу о коррупции

США подозревают представителей ФИФА в получении взяток при рассмотрении заявок на проведение чемпионатов мира

Американские власти обвиняют чиновников из высшего руководства Международной федерации футбола (ФИФА) в коррупции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных органах в среду, 27 мая. The New York Times отмечает, что ранее чиновники были арестованы в одном из пятизвездочных отелей Цюриха и теперь ожидают экстрадиции в США.

В Минюсте США, ФБР и ФИФА пока никак не прокомментировали ситуацию.

По данным изданий, иск против футбольных чиновников предположительно рассмотрит Федеральный суд Бруклина. CNN уточняет, что среди обвиняемых отсутствует президент ФИФА Зепп Блаттер, однако против него также велось расследование. Всего фигурантами дела стали более 10 чиновников, знает The New York Times.

Следователи полагают, что в последние 20 лет в ФИФА широко распространилась коррупция. По данным следствия, чиновники якобы брали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции. Задержанных членов исполнительного комитета ФИФА обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

The New York Times уточняет, что аресты проходили без сопротивления фигурантов, двое из них покинули отель без наручников. Один из арестованных чиновников ФИФА Эдуардо Ли из Коста-Рики ушел из отеля с сотрудниками полиции, и ему разрешили забрать с собой багаж с логотипами ФИФА.

Как пишет издание, у прокуроров есть претензии и к другим чиновникам, которые не находятся сейчас в Цюрихе. Речь, в частности, идет о вице-президенте исполнительного комитета Джеффри Уэббе от Каймановых островов, вице-президенте исполнительного комитета и ранее президенте футбольного объединения Южной Америки Эухенио Фигередо из Уругвая, а также бывшем члене исполнительного комитета Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго, который обвиняется в многочисленных этических нарушениях.

The Wall Street Journal отмечает, что американские правоохранительные органы вели расследование в отношении ФИФА несколько лет. Дело продвинулось после того, как со следователями начал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он передавал следствию записи разговоров с членами руководства организации.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры мирового масштаба, среди которых чемпионат мира ФИФА, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Новости партнеров