ЦБ дал «Росгосстраху» полгода на устранение нарушений по ОСАГО

Центробанк дал компании «Росгосстрах», подконтрольной Данилу Хачатурову, полгода на устранение нарушений, из-за которых ЦБ ограничил страховщику действие лицензии на ОСАГО, передает в среду, 27 мая, «Интерфакс».

«Установить срок для устранения выявленных нарушений — шесть месяцев со дня опубликования приказа», — указано в приказе, опубликованном 27 мая в номере «Вестника Банка России».

ЦБ объявил об ограничении действия лицензии ОСАГО для «Росгосстраха» во вторник, 26 мая. Это означает, что для компании был наложен запрет на заключение новых договоров ОСАГО и изменение уже действующих. Банк России объяснил свое решение неисполнением «Росгосстрахом» предписания об устранении нарушения в срок.

Со своей стороны руководство «Росгосстраха» удивилось решению Центробанка об ограничении лицензии ОСАГО. Представитель компании, в частности, заявил РБК, что изложенные регулятором претензии всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».

Газета «Коммерсантъ» сообщила в среду, что во вторник вечером, 26 мая, на экстренное совещание в ЦБ были созваны главы крупных страховых компаний. По словам знакомого с ходом встречи источника издания, зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил собравшимся, что ограничение лицензии «Росгосстраха» может действовать полгода, за которые компаниям необходимо обеспечить бесперебойность продаж ОСАГО в России.

Один из собеседников газеты признал, что это сложно сделать, поскольку у «Росгосстраха» крупная сеть, и компания может быть представлена на территориях, «где у них мало или совсем нет конкурентов».

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Макаров в свою очередь сообщил ТАССу, что представители компании и ЦБ в среду, 27 мая, провели консультации в связи с ограничением действия лицензии по ОСАГО. По его словам, в настоящее время компания находится «в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы».

«По их мнению, есть три неисполненных предписания, но мы их пока не видели. Документы пока не получали. Мы их должны решить», — отметил Макаров. Он также подтвердил, что из-за ограничения лицензии «Росгосстраха» в регионах может сложиться критическая ситуация, и компания старается «максимально быстро решить этот вопрос».

Макаров отметил, что по решению ЦБ компания пока не может продавать новые полисы, но продолжает работать с уже реализованными. Он также выразил уверенность, что приостановление на продажу полисов будет снято в ближайшее время.

Читайте также: Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд