Верховный суд признал законной национализацию в Крыму

Верховный суд России признал в среду законным и отказался отменять закон о национализации имущества в Крыму, сообщило агентство РИА Новости.

Речь идет о законе «Об особенностях выкупа имущества в республике Крым», принятом после вхождения полуострова в состав России в августе 2014 года. Он определяет механизм выкупа для нужд республики имущества, принадлежащего физическим или юридическим лицам. В соответствии с ним выкуп осуществлялся в срок до 1 марта 2015 года в связи, в том числе, с угрозой безопасности Крыма и для обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности.

С жалобой на закон в Верховный суд обратилась российская партия «Яблоко». В своем выступлении в Верховном суде в среду представитель партии Алексей Карнаухов указал, что принятый в Крыму закон противоречит российскому федеральному законодательству и не может применяться на территории России. «Закон предусматривает выкуп имущества без согласия собственника. Имущество может быть национализировано без всякого предупреждения, без всяких оснований», — пояснил он.

Представитель Госсовета республики Крым Максим Лукашов напомнил суду, что данный закон не затрагивает интересов партии «Яблоко», которая не имеет никакого имущества в Крыму.

Верховный суд поддержал эту позицию Госсовета Крыма и прекратил производство по жалобе «Яблока».

3 сентября 2014 года Госсовет Крыма национализировал имущество украинского бизнесмена Игоря Коломойского (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,3 млрд). В то время занимающий должность и.о. главы Крыма Сергей Аксенов пояснил, что принадлежащее Коломойскому имущество будет продано с торгов, а вырученные деньги пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке. Аксенов подчеркнул, что национализация собственности Коломойского вызвана тем, что Приватбанк не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать хранившиеся на счетах деньги.

11 февраля 2015 года Госсовет Крыма принял постановление о переходе в собственность республики расположенного на полуострове имущества оператора «Укртелеком», подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№201 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд).

Новости партнеров