«Роснефть» допустила перенос Дальневосточного СПГ на другую площадку

"Роснефть" изучает возможность переноса проекта "Дальневосточный СПГ" на другую площадку, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на представителя госкомпании.

"Учитывая нежелание Sakhalin Energy Investment Company предоставить доступ третьим лицам к существующему газопроводу, "Роснефть", совместно с партнерами по проекту "Сахалин-1" действительно рассматривает возможность реализации проекта "Дальневосточный СПГ" на другой площадке", — приводит агентство его слова.

Собеседник агентства не уточнил площадки, куда может быть перенесен проект.

«Роснефть» совместно с американской Exxon собиралась построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» для сжижения газа с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». На юге острова уже есть СПГ-завод Sakhalin Energy.

Для прокачки газа «Роснефти» необходим трубопровод, строительство которого ухудшит экономику сахалинских газовых проектов компании. В связи с этим «Роснефть» потребовала от оператора Sakhalin Energy доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» — единственного в России действующего проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Владельцами Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром» и Shell планируют построить на газопроводе «Сахалине-2» третью очередь СПГ-завода. Для проекта «Газпрому» нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале отказал «Роснефти» в иске к компании Sakhalin Energy о предоставлении доступа к газопроводу «Сахалин-2». По мнению суда, компания не доказала необходимости в доступе к трубопроводу.

28 мая пятый арбитражный апелляционный суд Приморья перенес на 25 июня рассмотрение жалобы «Роснефти» к Sakhalin Energy на решение суда первой инстанции об отказе к доступу к свободным мощностям газопровода «Сахалин-2». Представитель суда пояснила агентству ТАСС, что сторонам необходимо дополнительное время на изучение новых документов, предъявленных сторонами на первом заседании — 30 апреля.

Новости партнеров