Англия предложила УЕФА подумать о бойкоте ЧМ-2018

Мишель Платини ранее не исключил, что в УЕФА обсудят бойкот соревнований под эгидой ФИФА, в том числе чемпионатов мира

Глава английской футбольной федерации Грег Дайк намерен обсудить с другими членами Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вопрос о совместном бойкоте чемпионата мира 2018 года в России в случае переизбрания Зеппа Блаттера на пост президента ФИФА после коррупционного скандала. Об этом Дайк заявил в эфире Sky News в пятницу.

Дайк отметил, что бойкот ЧМ-2018 только со стороны Англии при участии всех остальных стран УЕФА будет «бессмысленным». «Это ни на что не повлияет. Про это просто забудут», — сказал он. По его словам, эффективным будет бойкот чемпионата со стороны всей УЕФА.

«Если Блаттера переизберут, это стоит обсудить», — сказал Дайк.

Выборы нового президента ФИФА пройдут в пятницу в Цюрихе. Действующий глава футбольной федерации, 79-летний Йозеф Блаттер, претендует на пятый срок. Его соперником на выборах является принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Выборы нового руководителя ФИФА были омрачены коррупционным скандалом. За два дня до голосования полиция Швейцарии задержала в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА. Их задержали по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в ФИФА.

В четверг глава УЕФА Мишель Платини заявил, что попросил Блаттера добровольно покинуть пост президента ФИФА и отказаться от участия в выборах. «Было нелегко сказать другу, что он должен уйти. Я говорил это с грустью, со слезами на глазах. Но стало слишком много скандалов», — сказал Платини. По его словам, Блаттер на эту просьбу ответил отказом.

Платини также рассказал, что в случае победы Блаттера УЕФА соберется на экстренную встречу для обсуждения своих дальнейших отношений с ФИФА. Он признал, что может быть поднят вопрос о бойкоте соревнований под эгидой ФИФА, в том числе чемпионатов мира. В то же время Платини подчеркнул, что Европа «не потеряет турнир 2018 года».

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes: Командная игра