Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 30 мая, в Одессе представил нового главу Одесской областной администрации (ОГА), которым стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, передает ZN.ua. Соответствующее заявление Порошенко сделал, прибыв в Одессу с рабочим визимтом совместно с новым губернатором.

Представляя нового главу ОГА, Порошенко охарактеризовал грузинского коллегу как "независимого, решительного человека, который изменил Тбилиси". По его словам, в числе главных задач для Саакашвили — борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в работе таможни и фискальной службы, защита прав граждан и демократии. Также Саакашвили предстоит провести деолигархизацию — чтобы в Украине "больше не было олигархов".

Порошенко также поблагодарил занимавшего с 6 мая 2014 года пост главы Одесской обладминистрации Игоря Палицу за стабилизацию ситуацию в регионе.

В пятницу, 29 мая, Михаил Саакашвили, получил гражданство Украины. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что украинский Кабмин направил президенту представление о назначении Саакашвили, но решения по этому вопросу пока не принято.

Комментируя возможное назначение Саакашвили, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что удивлен таким решением, и считает, что бывший грузинский лидер будет "временной фигурой" на посту главы ОГА. Коломойский также не исключил, что Саакашвили, "сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать».