Поставщика Гознака заподозрили в неуплате налогов на 0,7 млрд

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело о неуплате налогов на сумму в 0,7 млрд рублей в отношении Анатолия Клубаня — гендиректора ООО ГУРТ, выпускающего заготовки монет для Гознака, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по части второй статьи 199 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Клубань проходит по делу в качестве подозреваемого.

Весной 2014 года налоговые органы провели проверку ООО ГУРТ, расположенного на территории Климовского специализированного патронного завода, и установили, что за период с 2009 по 2011 год Клубань не уплатил в казну налогов на 686,2 млн рублей. Для этого гендиректор занизил налоговую базу при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с реализацией монетных заготовок в адрес Гознака.

ФГУП «Гознак» в 2008 году передало ООО ГУРТ в аренду все необходимое для производства заготовок монет оборудование. После этого ООО ГУРТ выигрывало десять тендеров Гознака подряд, получив от ФГУП 4,1 млрд руб.

Как оказалось, ООО ГУРТ не производило заготовки самостоятельно, имея все необходимое оборудование для их производства, а заключило договор комиссии с десятью фирмами, «имевшими признаки однодневок». По версии следствия, провело через них и впоследствии обналичило 3,5 млрд рублей. В налоговой службе уверены, что схема применялась для ухода от налогообложения.