К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 01 июня 2015 г.

«Коммерсантъ» назвал источники финансирования фонда Ахмата Кадырова


    Благотворительный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова получает финансирование «буквально отовсюду», пишет газета «Коммерсантъ» в своем расследовании, опубликованном в понедельник, 1 июня.

    В частности, около 10% своих доходов в фонд переводят бюджетники Чечни, отмечается в статье. В фонд Кадырова охотно жертвуют бизнесмены, пишет газета. По ее информации, в разное время средства на строительство школ, мечетей и других социальных объектов в фонд выделяли  и Умар Джабраилов. Получить их комментарии изданию не удалось.

    Кроме того, фонд Кадыров косвенно связан с рядом коммерческих структур, отмечает «Коммерсантъ». Согласно данным баз «Спарк» и «Картотека», Аймани Кадырова, вдова Ахмата Кадырова и глава его фонда, является учредителем фирмы «Лайнер-1», основным родом деятельности которой является «производство пищевых продуктов». При этом фирме «Лайнер-1» принадлежит 49% авиакомпании «Грозный-авиа» (оставшимся 51% владеет минтранс Чечни). Директор фирмы — Рамзан Мусайханов, он же — учредитель фирмы «Сапфир». Компания «Сапфир», занимающаяся ремонтом электрической аппаратуры, в 2013 году выиграла четыре тендера министерства транспорта Чечни на сумму более 620 млн рублей, пишет газета.

     

    По данным издания, фонд Ахмата Кадырова является учредителем компании «Мегастройинвест», которая ведет много коммерческих и государственных строек в Чечне. Фонд «через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости», в частности, компанию «Арена Сити», управляющую одноименным отелем в Грозном, и ООО «Колизей», на балансе которой находится одноименный спортивный комплекс, пишет «Коммерсантъ». Именно через «Колизей» и связанные с ним фирмы «коммерческая цепочка совершает круг и возвращается к фонду Кадырова», отмечается в расследовании.

    Директор «Колизея» Руслан Хациев является соучредителем и гендиректором строительной фирмы «Бессер-Кавказ-Инвест» и «Бессер-Кавказ». Эта компания учредила НКО «Чеченская федерация бильярда», руководит которой родственник главы Чечни Хамид Кадыров. Он же является учредителем Федерации тяжелой атлетики и силового троеборья Чеченской республики, которые проводят мероприятия под эгидой фонда Кадырова.

    Хамид Кадыров также владеет долей в компании «Халид», занимающейся поставкой электрооборудования и деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг и в 2014 году заработавшей на госконтрактах с местными управлениями Федеральной регистрационной службы и Росреестра около 1 млн рублей, отмечается в статье.

    Другие учредители НКО «Чеченская федерация бильярда» — фирма «Профессионал», занимающаяся образовательными курсами для взрослых, и ООО «Лидер авто», директором и соучредителем которой значится Бай-Али Эдильгиреев. Его фирма занимается поставкой легковых автомобилей практически для всех чеченских ведомств, пишет «Коммерсантъ». Владельцем 60% «Лидер авто» является компания «Грозный Сити», управляющая комплексом элитных высоток в центре Грозного. Учредитель компании Харон Альгереев  по совместительству возглавляет компанию «Чеченпроект», занимающуюся архитектурным дизайном и строительством. Директор «Лидер авто» Мовсади Альвиев контролирует 100% фирмы «Шали Сити», которая является оператором административно-жилого комплекса в райцентре Шали.

    «Контроль всех крупных объектов недвижимости так или иначе замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях», — пишет газета.

     

    «Коммерсантъ» называет фонд Кадырова «одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране». Фонд был зарегистрирован в Минюсте в 2004 году, но с тех пор ни одного отчета от него в базе министерства не появилось. В Минюсте сообщили, что фонд Кадырова отчитывается в республиканских СМИ. В антикоррупционной организации Transparency International изданию заявили, что это незаконно: фонд как некоммерческая организация (НКО) по закону обязан представлять отчеты регулярно.

    Исполнительный директор фонда Кадырова Тамерлан Хучиев на запрос о комментариях сначала сослался на занятость, затем ответил, что будет готов говорить позже, но комментария так и не дал. В пресс-службе перестали отвечать на звонки, отмечает издание. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сказал, что не готов обсуждать работу фонда.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+