МИД заявил о праве России размещать ядерные вооружения в Крыму

Россия имеет право размещать ядерные вооружения на территории страны, включая Крым, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Ульянов в интервью РИА Новости.

«Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове», — заявил Ульянов.

Ульянов уже заявлял о праве России размещать ядерное оружие на всей территории страны в марте. Тогда он подчеркивал, что не знает ни о наличии ядерного оружия в Крыму, ни о планах подобного размещения.

В середине мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия ведет активную работу по размещению в Крыму ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов. В частности, он заявил, что на территории полуострова планируется развернуть полк бомбардировщиков Ту-22М3, оборудованных для несения ракет с ядерными боевыми частями, три дивизиона «Искандер-К» и «Искандер-М», в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками, восстановить базовые комплексы по обслуживанию ядерного оружия в Балаклаве и Феодосии «с целью поддержания постоянной боевой готовности систем доставки ядерных зарядов». Турчинов не исключил, что Украина проведет консультации по размещению на территории страны компонентов системы ПРО для защиты от ядерной угрозы со стороны России.

Новости партнеров